Этапы осуществления чип-тюнинга

Этапы осуществления чип-тюнингаУвеличить мощность автомобиля можно разными способами. Одним из них является чип-тюнинг. Задачей этого процесса является нахождение нераскрытых возможностей двигателя и совершенствование режима работы контроллера. Последний процесс проводят, корректируя внутренние управляющие программы. Стоит добавить, что чип-тюнинг также применяют для того, чтобы уменьшить «аппетиты» двигателя и сэкономить на будущих расходах на топливо.

Чип-тюнинг начинается со считывания оригинальной прошивки. В том случае, когда ее нет, считывают прошивку с блока управления. После этого специалисты занимаются коррекцией считанной программы. Также корректировке подлежат контрольные суммы. Этот этап упускается в тех случаях, когда автомобиль не имеет оригинальной программы. Финальной стадией является запись измененной программы в блок управления.

Считывание и запись программы имеют много сходства и для их реализации используют немало способов. Правда, каждый из способов зависит от того, какими возможностями наделен контроллер и к какому типу он принадлежит. Также свое слово говорят и способности самого специалиста, который проводит увеличение мощности авто, изменяя настройки работы контроллера.

Наиболее часто тюнингеры считывают и записывают программу, используя диагностический разъем автомобиля. Благодаря такому подходу отпадает необходимость в извлечении блока управления. Этот способ можно применить к тем автомобилям, в контроллерах которых имеется флэш-память. Ее имеет большинство современных машин. Чтобы считать программу через диагностический разъем, специалисты пользуются специальными устройствами и соответствующим программным обеспечением.

В тех случаях, когда в контроллере нет флэш-памяти, программа является записанной в микросхеме ПЗУ. Чтобы считать программу, нужно демонтировать микросхему. Также в отдельных ситуациях тюнингеры используют интерфейс BDM. Он актуален тогда, когда в основе контроллера лежит процессор фирмы Motorola. Что касается изменения программы, то это, как правило, выполняют не тюнингеры, а специализированные компании.

   Просмотров: 0    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.